Variables asociadas a síndrome de burnout en internos de medicina - Chavez Quiñones, Oswaldo Gabriel (2024)
Este estudio se realizo debido a que el investigador (mi persona) presentó SBO durante el internado médico , asociándolo a un desgaste de personalidad o económico, por el ambiente laboral , dándose cuenta que esto repercutía de manera muy negativa en su vida y la del entorno hospitalario. El objetivo principal fue identificar variables asociados al Síndrome de Burnout en Internos de Medicina. El tipo de investigación fue básica diseño no experimental, transversal correlacional y prospectivo. La muestra estuvo constituida por 80 internos que respondieron al cuestionario de Mashlach Burnout Inventory. Se observo una alta prevalencia de SBO entre los internos de medicina, con aproximadamente el 80% de los participantes padeciendo el síndrome. Se identificaron diversas variables asociadas al SBO, como las dificultades para acceder a los establecimientos de salud, el tipo de rotación, el horario de trabajo y la presencia de hijos, pero sin diferencia significativa. En conclusión, no se encontró asociación significativa entre las variables personales ni laborales con el SBO.