Gestión logística y el outsourcing en una empresa Callao, 2024 - Garcia Saldaña, Rosario (2024)
El objetivo del estudio fue determinar si la gestión logística tiene una relación con el outsourcing en una empresa del Callao, 2024, bajo los lineamientos de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS). El estudio se alinea principalmente con el ODS 9: industria, innovación e infraestructura, al promover cadenas de suministro resilientes y sostenibles, y el ODS 12: producción y consumo responsables, al optimizar procesos logísticos mediante estrategias sostenibles de outsourcing. Además, contribuye al ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, al mejorar la eficiencia operativa y la competitividad de la empresa, fomentando entornos laborales más efectivos. Se empleó un diseño correlacional, no experimental y cuantitativo, con una población de 40 trabajadores de la empresa de análisis. Los resultados mostraron un p-valor de 0,000 (menor a α=0,005), lo que permitió aceptar la hipótesis alterna. La correlación fue de 0,928, indicando una relación positiva y excelente. Esto evidencia que una gestión logística eficiente optimiza el desempeño del outsourcing, y viceversa, al integrar ambas áreas de manera estratégica. Se concluye que la colaboración entre la gestión logística y el outsourcing es clave para maximizar la eficiencia operativa y la competitividad empresarial, destacando la necesidad de una implementación coordinada y sostenible en ambos ámbitos.