Propiedades Psicométricas de la Escala de Compromiso Organizacional en los colaboradores de la Municipalidad de Trujillo - Jiménez Sánchez, Stefhany Verónica (2018)
El presente estudio es de diseño instrumental, tiene como objetivo establecer las propiedades Psicométricas del Cuestionario de Compromiso Organizacional en los colaboradores de la Municipalidad de Trujillo, con una muestra de 350 colaboradores. Los resultados obtenidos nos muestran que en la validez de constructo evidencian correlación directamente y muy significativa de las dimensiones del Compromiso Afectivo, Continuidad y Normativo. Para la validez divergente se identificó una correlación inversa con tamaño de efecto de magnitud mediana entre el Compromiso organizacional y Agotamiento emocional y Cinismo; en tanto se identificó una correlación directa con tamaño de efecto de magnitud mediana entre el Compromiso organizacional y la dimensión Eficacia profesional. El análisis factorial confirmatorio reportó cargas factoriales que oscilan en entre .37 y .56, presentando los ítems trece y quince cargas inferiores a .40, también; índices de bondad de ajuste absoluto: CMIN/gl, igual a 3.38 registra un valor menor a 4, establecido como indicador de buen ajuste del modelo; el error cuadrático medio igual a .118, superior a .08.Sin embargo, el índice de bondad de ajuste GFI igual a .945, e índice de bondad de ajuste ajustado AGFI igual a .930, ambos mayores a .90; índice de ajuste parsimonioso sin ajustar de .882, y el ajustado de .771. La confiabilidad se realizó mediante el coeficiente de confiabilidad omega estimado puntualmente y mediante un intervalo del 95% de confianza, presentando el coeficiente omega un valor de .82, que califica a la confiabilidad del Cuestionario de Compromiso Organizacional.