Factores de archivamiento en delitos de hurto agravado y su incidencia en el crimen organizado fiscalía penal Ventanilla 2021 - Tarazona Huapaya, Sandra Grissell (2022)
El objetivo principal de este estudio fue analizar cómo los factores del archivamiento de delitos de Hurto agravado inciden en el crimen organizado, el enfoque de la investigación fue cualitativo, se entrevisto a 10 profesionales entre abogados, fiscales y juez. La técnica fue entrevista y documentales, Instrumento Guía semi estructurada. En este sentido, evaluando los resultados se llegó a determinar que la falta de pruebas que acreditan el delito de hurto agravado, como la identificación del sujeto además la falta de capacitación del uso de medios electrónicos por las partes procesales que incurrieron a conectarse a las diligencias programadas ante la fiscalía y dado su desconocimiento y desinterés en la investigación se archiva el caso,más aún la débil institucionalización de los operadores de la justicia y la legislación, teniendo los casos de corrupción institucionalizada, bandas delincuenciales; la poca confianza de la ciudadanía en el accionar de las autoridades como la fiscalía y el poder judicial que pese a hechos evidentes de delito no se sanciona como es debido, falta de garantías que tienen los agraviados cuando se trata de investigados habituales, reincidentes que por lo general son delincuentes y pueden atentar sobre el agraviado, familiares y bienes.