Defensa técnica legal en el proceso de hábeas corpus reparador en el distrito de San Juan de Miraflores - Castillo Casa, Julio Edgar (2020)
La investigación titulada Defensa técnica legal en el proceso de hábeas corpus reparador en el distrito de San Juan de Miraflores, tuvo como objetivo interpretar el impacto de la aplicación del hábeas corpus reparador por parte de la defensa técnica legal. Siendo su paradigma interpretativa - hermenéutica, el diseño de investigaciones es teoría fundamentada, la cual se encuentra relacionada con descubrir y estudiar los fenómenos humanos significativos de manera cuidadosa y detallada, tan libre como sea posible de supuestos teóricos previos, vinculado al enfoque cualitativo que busca la opinión de los participantes, las cuales serán analizadas e interrelacionadas dando como resultado conclusiones personales a la investigación. Los resultados obtenidos mostraron que la defensa técnica legal no fundamenta correctamente las demandas presentadas invocando el hábeas corpus reparador que tiene como finalidad obtener la libertad de su patrocinado, quien habría sido detenido arbitrariamente o de manera ilegal en el distrito de San Juan de Miraflores, siendo deficiente y limitada; toda vez que las resoluciones emitidas por los jueces penales declaran improcedente la demanda de hábeas corpus.