Factores de riesgo relacionados al embarazo en adolescentes atendidas en el Centro de Salud Alto Trujillo, 2023 - Torres Velasquez, Heidy Geraldine (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Determinar los factores de riesgo relacionados al embarazo en adolescentes atendidas en el Centro de Salud Alto Trujillo, 2023. El tipo de investigación fue básica, tuvo un diseño no experimental de corte transversal, un enfoque cuantitativo, el nivel de investigación fue descriptivo, la variable cualitativa, la muestra fue de 55 adolescentes, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario constituido por 10 ítems, obteniendo un .938 de confiabilidad. Se obtuvo como resultados que los factores de riesgo relacionados al embarazo en adolescentes atendidas en el Centro de Salud Alto Trujillo son: desconocimiento sobre las consecuencias del inicio precoz de las relaciones sexuales, la primera menstruación, un bajo nivel educativo y el desconocer el uso correcto de los métodos anticonceptivos. Concluyendo que, en base a lo observado en la tabla cruzada se logró destacar el nivel medio con un 58.5% de asociación entre los datos de la variable y los factores personales se dio a entender que dichos factores están relacionados al embarazo adolescente.