Diseño concreto durable 280 Kg/Cm2 para climas gélidos utilizando cemento tipo IP con aditivo incorporador de aire Juliaca Puno 2022 - Cati Zea, Huber Adrian (2022)
El proyecto de investigación desarrollado tuvo como objetivo general el “Diseño de un concreto durable 280 Kg/Cm2 para climas gélidos con cemento tipo IP y aditivo incorporador de aire”, utilizando la metodología de tipo Aplicada con un Diseño de la Investigación Descriptivo, cuya población y Muestra abarca 44 testigos de concreto de 280 Kg/Cm2, dividido en 4 grupos: muestras con 0% (M.P.), 0.02%, 0.07% y 0.12% de aditivo, el muestreo fue no probabilístico, la técnica empleada fue la Documentación y la Observación, el instrumento fueron las normas con requisitos de durabilidad y resistencia a la compresión. Los resultados por desgaste a ensayos de durabilidad fueron: M.P.=5.16%, 0.02%A.I.=3.23%, 0.07%A.I.=3.01%, 0.12%A.I.=2.95%, los resultados de resistencia a la compresión después de su exposición a agentes agresivos fueron: M.P.=76.70%, 0.02%A.I.=81.97%, 0.07%A.I.=80.90%, 0.12%A.I.=67.66%, su pérdida de resistencia fue: M.P.=33.98%, 0.02%A.I.=28.63%, 0.07%A.I.=23.35%, 0.12%A.I.=24.48%, concluyendo que el diseño para un concreto durable 280 Kg/Cm2 es la muestra 0.07% A.I. con un factor de durabilidad mayor al 80% normado y la menor perdida de resistencia, compuesta por: SikaAer=30ml, Cemento Rumi IP=42.5Kg, Agua=15.7L, Agregado Fino=56.8Kg, Agregado Grueso=88.5Kg, con características: relación A/C Corregido=0.37, Asentamiento=3”, Porcentaje de Aire=4.5%.