Modelo didáctico basado en herramientas digitales para el aprendizaje significativo dirigido a estudiantes universitarios, Lambayeque - Niño Morante, Nilton Rogger (2023)
El propósito principal de esta investigación es desarrollar un modelo didáctico que fomente el uso de herramientas digitales entre los estudiantes universitarios. Los resultados revelaron que existían barreras y desafíos que afectan la enseñanza de la materia, y uno de ellos era la falta de experiencia previa de los estudiantes en el tema de algoritmos. La relevancia de este estudio radica en proporcionar a los profesores un apoyo adecuado y una capacitación efectiva para utilizar las herramientas digitales de manera efectiva, garantizando así una enseñanza justa y de alta calidad. Además, se destaca la importancia de establecer una conexión más sólida entre la enseñanza de la asignatura Principios de Algoritmos y la experiencia previa de los estudiantes, así como el uso de métodos pedagógicos efectivos y herramientas digitales apropiadas para fomentar el aprendizaje significativo. En la tesis se propone un modelo didáctico basado en herramientas digitales que aprovecha las últimas tecnologías en la nube como parte de su implementación práctica. La atención de esta investigación se dirige específicamente a los estudiantes universitarios que cursan la asignatura de Principios de Algoritmo.