La inteligencia artificial en la contabilidad desde la percepción de los contadores de Lima, 2023 - Fernandez Chujutalli, Jackeline Celeny (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general comprender la Inteligencia Artificial en la Contabilidad desde la percepción de los contadores de Lima, 2023; pues se ha visto incertidumbre laboral de lo que podría suceder con IA aplicada a la contabilidad y dificultar su adaptación a un entorno en el que se requieren habilidades diferentes. Esta investigación es de tipo básica descriptiva de diseño no experimental, de corte transversal, enfoque cuantitativo. Se obtuvo como resultado que la gran mayoría de los profesionales contables manifiestan una percepción positiva en lo que concierne a la aplicación de la IA en el ámbito de la Contabilidad, además, que la transformación tecnológica es innegable, y la adopción de estas nuevas tecnologías se presenta principalmente para afrontar los desafíos de la cuarta revolución industrial. Se concluye la importancia de comprender la IA desde la percepción de los contadores destacando la necesidad de que los contadores actualicen sus habilidades y conocimiento para aprovechar la IA de manera efectiva en la contabilidad, asimismo, se resalta la capacidad de la IA para la resolución de problemas en el contexto contable puesto que contribuyen significativamente a mejorar la calidad de la información contable.