La justicia comunal y la vulneración de los derechos fundamentales en las comunidades campesinas - Montalván Obando, Carmen Rosa (2013)
En la presente investigación el tema desarrollado se enfoca en una de las problemáticas de la realidad del Sistema de la Justicia Comunal, con ello me refiero al inadecuado funcionamiento de la Justicia Comunal en las Comunidades Campesinas, ya que se están vulnerando los derechos fundamentales, por lo que se ha determinado a estudiar las falencias que se están presentando en la Jurisdicción Especial Comunal, asimismo cómo es que el hecho de tener una potestad exclusiva sobre todas las materias también puede conllevar a aspectos negativos, sobre todo cuando se cuestiona el hecho de que no tienen el conocimiento la capacidad para dar una solución racional y proporcional, y finalmente va al grado de determinar qué factores influyen a que no haya una adecuado funcionamiento y tratamiento de esta problemática, ya que como sabemos la Justicia Comunal, es el eje de aquellos sectores donde no hay una presencia del Estado. Tal es así que ha sido trabajado con herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables, presenta las hipótesis, variables y su operacionalizacion de las mismas y que son objeto de estudio del presente trabajo, así como el tipo de investigación, nivel y diseño aplicables en la investigación, además de los indicadores, las técnicas e instrumentos de la correlación de datos, análisis de encuestas, de entrevistas, entre otros. En ese sentido, mediante la presente investigación se tiene como finalidad hacer frente a la problemática de la vulneración de los derechos fundamentales en la Justicia Comunal en las Comunidades Campesinas, a fin de adoptar mecanismo legales para proteger los derechos fundamentales, así como lograr que sea de mayor viabilidad el desarrollo del artículo 149° de la Constitución Política del Perú y que sobretodo que las normas existentes traten de manera específica el desarrollo de la administración de la Justicia Comunal.