Ansiedad y depresión en adolescentes de 5º de secundaria de la Institución Educativa Nº 2050 “República de Argentina”, Carabayllo- Lima 2022 - Etchebarne Zavala, Norka Mitchell (2022)
El presenten trabajo de investigación titulada Ansiedad y depresión en adolescentes de 5º de secundaria de la Institución Educativa Nº 2050 “República de Argentina”, Carabayllo-Lima 2022. Objetivo: Determinar si existe relación entre la ansiedad y depresión en los adolescentes de 5º año de secundaria, Carabayllo-Lima 2022. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo de tipo básico, diseño descriptivo no experimental de corte-transversal. Población conformada por 130 alumnos de la Institución Educativa de Carabayllo de 5° año de secundaria con una muestra de 56 alumnos. La técnica realizada es la encuesta y los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron la escala de ansiedad generalizada GAD-7 que cuenta con 7 ítems que identifican los síntomas de la ansiedad y escala de autoevaluación de depresión de Zung con 20 ítems que consta con dos dimensiones una somática compuesta por 10 ítems y otra somática compuesta por 10 ítems. Así mismo para la fiabilidad del instrumento de evaluación se seleccionó a 17 adolescentes entre los 14 a 16 años de edad realizando la prueba de confiabilidad de alfa de Cronbach. Resultado: se determinó que existe una relación entre la ansiedad y depresión en los adolescentes de 5 año de secundaria con coeficiente de correlación de Ro= 0.421. Obteniendo más del 50% de los adolescentes con ansiedad moderada y más del 70% con depresión moderada de los adolescentes de la I.E N° 2050 de Carabayllo. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entra la ansiedad y Depresión en los adolescentes de secundaria de 5° año en la institución Educativa “República de Argentina” N° 2050 de Carabayllo.