Programa GeoGebra para los problemas de forma, movimiento y localización en estudiantes de educación primaria, Cajamarca - Medina Castillo, Olga (2023)
La presente investigación doctoral “Programa GeoGebra para los problemas de forma, movimiento y localización en estudiantes de educación primaria, Cajamarca” se desarrolló con el objetivo principal de proponer la utilización de las diversas aplicaciones que ofrece la herramienta digital GeoGebra para el fortalecimiento de la competencia matemática “Resuelve problemas de forma, movimiento y localización” en estudiantes de educación primaria pertenecientes al quinto y sexto. Esta investigación tiene una metodología básica no experimental, de tipo transversal descriptivo propositivo, desarrollada bajo un enfoque cuantitativo, el estudio se realizó utilizando una muestra de 14 estudiantes de quinto y sexto grado de primaria, a los cuales se les administró un cuestionario compuesto de 20 preguntas validado por expertos, cuya confiabilidad KR-20 fue de 0.7, para medir el grado de conocimientos sobre la competencia matemática. Lo hallazgos obtenidos como resultado, demostraron que existe un bajo conocimiento del tema, constituyendo más del 50% de alumnos que se hallan en un nivel de proceso. El programa se diseñó para contrarrestar dicha problemática, la cual fue validado por expertos, quienes evaluaron su pertinencia, relevancia, originalidad y viabilidad, cumpliendo con el objetivo de esta investigación.