Indicadores antropométricos, hábitos alimenticios y actividad física asociados en pacientes con esteatosis hepática no alcohólica, Trujillo, 2025 - Aredo Luján, Luciana Maria Elena (2025)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar) y examinó la relación entre indicadores antropométricos, hábitos alimenticios y actividad física en pacientes con esteatosis hepática no alcohólica (EHNA) en Trujillo, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de alcance descriptivo-correlacional, incluyó a 155 pacientes con y sin EHNA de un hospital en la ciudad de Trujillo. Los resultados revelaron que en pacientes con EHNA, el 67.1% tenía hábitos alimentarios regulares y el 64.5% presentaba baja actividad física, lo que sugiere un estilo de vida sedentario en parte importante de la muestra. En cuanto a indicadores antropométricos, se destaca la presencia elevada de varios factores de riesgo entre los pacientes con EHNA. Un 77.6% mostró perímetro abdominal (PA) elevado, el 65.8% índice de masa muscular (IMC) alto y el 59.2% índice cintura-talla (ICT) elevado. Se concluye que los hábitos alimentarios regulares y la baja actividad física se asociaron significativamente con la EHNA. Asimismo, las mediciones antropométricas (PA elevado, IMC alto e ICT elevado) también mostraron una vinculación importante con esta condición hepática, destacándose la fuerte asociación de la adiposidad abdominal con la EHNA en esta población.