Incorporación de las consecuencias nocivas del deepfake como agravantes del delito de suplantación de identidad en la Ley N° 30096 - Rimaicuna Torres, Mareli Fiorella (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las consecuencias nocivas del deepfake como agravantes del delito de suplantación de identidad en la Ley N° 30096, el diseño de esta investigación fue no experimental y de tipo básica; cuya muestra fue no probabilístico selectivo por conveniencia, constituida por 50 abogados especialistas en Derecho Penal pertenecientes al Colegio de Abogados de Lambayeque. Asimismo, se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, mismos que coadyuvaron a arribar como resultados que tabla y figura N° 09, se observó que el 98.2% de abogados consideró que en nuestro país se debe empezar a legislar en torno al uso de tecnología deepfake, por otro lado, el 1.8% de ellos consideró que no es necesario legislar al respecto. Concluyendo que el uso de tecnología deepfake trae como consecuencias la generación de un detrimento en la imagen, el honor, contribuye a fomentar o ejercer violencia material o psicológica sobre una persona, coadyuva a la desinformación y crea manipulación respecto a un contenido informativo que la población está dispuesto a validar, atentando contra la identidad y seguridad de los cibernautas.