Análisis Del Sistema Eléctrico, 380/220v, Para Mejorar La Calidad Y Eficiencia En El Local Del Senati- Trujillo - Sotomayor Vásquez, Segundo Manuel (2017)
El objetivo del presente trabajo es realizar el análisis de calidad de energía, compensación de energía reactiva y la evaluación del plan tarifario de las instalaciones eléctricas de la institución educativa SENATI (Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajos Industrial) ubicado en la ciudad de Trujillo. El estudio se desarrolló básicamente con equipos de medición como: Analizador de calidad de energía Fluke 1743, osciloscopio tektronixs TDS1102B y cámara termografica DT- 9875. De las mediciones a nivel de alimentadores se realizaron cuadros de resumen y análisis para determinar la calidad de energía de acuerdo la Norma Técnica de Calidad de los Servicios Eléctricos (026-2006-EM) de los cuales solo los paramentos de THDV sobrepasaron el 8% no cumplen dicha norma, también se encontró que los THDI superan el 20%. La compensación se desarrolló mediante cálculos utilizando la data de las mediciones, obteniendo una compensación global con el cosφ al 0.99 y variable según el requerimiento, la cual generaría una inversión de 5070 soles en un banco de condensadores de 5 pasos con una capacidad total de 55kvar con un retorno de inversión calculado en un año 5 meses y a partir de esa fecha generaría un ahorro promedio de 300 soles/mes. La evaluación de la facturación se desarrolló de acuerdo a la Guía de orientación para la selección de la tarifa eléctrica para usuarios en media tensión regulada por Osinerg. En este estudio se realizaron juntos los análisis ya mencionados para verificar la calidad de energía eléctrica y aumentar la eficiencia del sistema eléctrico del SENATI Trujillo.