Optimización de procesos de tratamiento en la calidad del agua potable de la planta bellavista, EPS Chavín S.A. Huaraz, 2018 - Macedo Rodríguez, Robert Ruiz (2019)
El trabajo de investigación estuvo basado en la aplicación de procedimientos, herramientas, simulaciones, pronósticos y entrenamiento del personal; con la finalidad de optimizar los procesos de tratamiento de la planta de Bellavista EPS CHAVIN S.A. en búsqueda de mejorar la calidad del agua para consumo humano. En el capítulo I y II se abarcaron antecedentes, marco teórico, tipo de estudio, muestra y metodología, con la finalidad de dar mayor entendimiento a la problemática de la tesis. Asimismo, se justificó y se definieron objetivos a cumplir, con la finalidad de validar la hipótesis planteada. En el capítulo III se plasmaron los resultados obtenidos a partir del desarrollo de los objetivos. Para el cumplimiento del primer objetivo, se realizó el análisis de caracterización fisicoquímica y microbiológica, donde se verificaron las condiciones del agua cruda, para el segundo objetivo se propuso un plan de mejora para optimizar el funcionamiento de los procesos y su manejo; a través de la capacitación a los operadores, para el tercer objetivo se utilizó un equipo de simulación denominado prueba de jarras, en el que se determinó las dosis óptimas de coagulantes necesarias para el tratamiento, donde el coagulante propuesto PACSO 106 al 1% demostró ser más eficaz en la dosificación de coagulante y remoción de la turbidez del agua, en el cuarto objetivo se realizó el estudio de la productividad parcial (productividad del trabajo y productividad de la materia prima) y de la productividad total en el que se pronosticó que la productividad total para el año 2019 sería 19.42 % mayor usando el coagulante PACSO 106 propuesto respecto al PACSO 100 Ch utilizado, para el quinto objetivo se realizó un balance de materia con la finalidad de realizar un pronóstico de viabilidad financiera, en el que se determinó que utilizando el coagulante PACSO 106 propuesto durante el año 2019, tendríamos un ahorro económico de 12 287.87 soles/año, respecto al coagulante PACSO 100 Ch utilizado; y para el sexto objetivo, luego de la optimización de los procesos de tratamiento y las pruebas de planta durante 4 meses (enero-abril 2019) utilizando el coagulante propuesto PACSO 106, se realizó un análisis de la calidad del agua potable a la salida de la planta de Bellavista; demostrándose en dichos resultados una mejora significativa de la calidad del agua para consumo humano en comparación a periodos anteriores. Los capítulos IV, V, y VI en resumen definen la discusión, conclusiones y recomendaciones de nuestro trabajo de investigación.