Programa de lectura faro literario para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Trujillo 2025 - Carrion Piedra, Nicole Mireya (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la efectividad del programa de lectura Faro literario para la mejora de la comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de secundaria de una institución educativa, Trujillo. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental, aplicado en una muestra de 30 estudiantes. El instrumento de investigación que se utilizó fue Prueba de Competencia Lectora, el cual consta de cinco textos cortos, distribuidos en 20 ítems divididos entre el nivel literal, inferencial y crítico. Los resultados demostraron que el programa Faro literario tiene un impacto significativo en la mejora de la comprensión lectora de los estudiantes de secundaria. Asimismo, la diferencia promedio entre el puntaje del pretest y el postest fue de -3,267 puntos (DE = 1,660), indicando un aumento significativo en las puntuaciones de comprensión lectora luego de la intervención. Asimismo, la prueba t arrojó un valor de t=-10,782, con un nivel de significación bilateral p<0,001, lo que demuestra que la diferencia es altamente significativa desde el punto de vista estadístico. Esta investigación concluye que el programa Faro literario es eficaz para mejorar la comprensión de textos, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 enfocada en ofrecer una educación de calidad.