Taller “Somos diamantes” para fortalecer la autoestima de estudiantes del tercer grado de secundaria I.E Federico Villarreal – Cura Mori - 2019 - Maza Ramos, Gregorio (2020)
La investigación Taller “Somos diamantes” para fortalecer la autoestima de estudiantes del tercer grado de secundaria I.E Federico Villarreal – Cura Mori - 2019, se llevó a cabo con el objetivo de aplicar el taller para fortalecer la autoestima de los estudiantes. La variable Autoestima se desarrolló desde los postulados teóricos de Coopersmith. El estudio asumió un tipo de investigación experimental, el cual se trabajó con 30 estudiantes de tercer año de secundaria, a quienes se les aplicó un test para determinar los niveles de autoestima y sus dimensiones cognitiva, afectiva y conductual antes y después de aplicar el taller “Somos diamantes”. Según los resultados se encontró que el taller “Somos diamantes” tiene efecto significativo en la autoestima de los estudiantes de tercer grado de secundaria de la I.E Federico Villarreal – Cura Mori. El 66.67% de estudiantes que se ubicaron en el nivel bajo de autoestima en el pre test, después de aplicar el Taller este porcentaje bajó a 0%. Además de no contar con ningún estudiante (0%) en el nivel alto en el pre test, luego del taller 17 estudiantes (56.67%) lograron el nivel alto de autoestima. Asimismo, se obtuvo una media de 35,3 a favor del post test y un sig. de ,000.