El sobrepeso de la madre y su relación con el sobrepeso del escolar de 6 a 9 años de edad del nivel primaria de la Institución Educativa "2022" del distrito de Los Olivos - Dios Zavaleta, Cristina Yomali (2012)
El presente estudio de investigación es de tipo cuantitativo de alcance correlacional y de corte transversal. Objetivo: determinar la relación entre el sobrepeso de la madre y el sobrepeso del escolar de 6 a 9 años. Metodología: se evaluaron a 336 escolares de 6 a 9 años de edad pertenecientes a la Institución Educativa “2022” del distrito de Los Olivos. Por medio de la evaluación nutricional antropométrica se identificó a los escolares con sobrepeso. Posterior a ello, se procedió a evaluar sólo a las madres de los escolares identificados con sobrepeso. Luego se seleccionó a las madres y sus respectivos hijos, ambos con sobrepeso, para realizar la correlación de la variable dependiente (sobrepeso del escolar) y de la variable independiente (sobrepeso de la madre). Para la evaluación nutricional del escolar se utilizó los Percentiles del índice de Masa Corporal (IMC) según edad y sexo. Y para la madre se obtuvo mediante el IMC. El análisis y procesamiento de datos se trabajó con el programa Excell 2010, SPSS versión 19.0 y el Coeficiente de Correlación de Pearson para determinar la relación de las variables. Resultados: De los 336 escolares evaluados se encontró 28.6% (96) de sobrepeso y de las 96 madres evaluadas se encontró 33% (32) de sobrepeso. Se obtuvo una relación significativamente estadística (r= +0.862 y p= <0.01). Conclusiones: Existe relación directamente proporcional entre el sobrepeso de la madre y el sobrepeso del escolar. Dándose, a mayor sobrepeso de la madre mayor sobrepeso del escolar.