Empowerment, salario emocional y engagement en servidores públicos provincia de Chepén, 2024 - Bravo Espinoza, Martin Bryan Michael (2024)
La presente investigación de tipo aplicada contribuye con el objetivo de desarrollo sostenible cinco, igualdad de género, a través del análisis del empoderamiento y con el objetivo de desarrollo sostenible ocho, trabajo decente y crecimiento económico, que busca empleo pleno, crecimiento sostenido e inclusivo. El estudio determinó la relación entre empowerment, salario emocional y engagement en servidores públicos de la provincia de Chepén; investigación con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional causal, con una población de 335 servidores de las tres principales instituciones públicas, con una muestra de 85 participantes; los resultados mostraron datos alarmantes con niveles medios y bajos respecto a las variables de estudio; sin embargo, se determinó una relación directa y significativa entre empowerment y engagement con un Rho de Spearman de 0.809 y un p<0.01, y entre salario emocional y engagement con un Rho de 0.911 y un p<0.01; además se identificó efectos de causalidad bajo la intervención de género y régimen laboral, concluyendo que, el incremento de los niveles de empowerment y salario emocional en las instituciones públicas repercutirá en el compromiso laboral, sugiriendo la necesidad de implementar estrategias que fortalezcan la gestión del talento humano en las entidades del Estado.