Sistema de referencia y contrareferencia con el manejo de las emergencias obstetricas del Hospital II-1 Moyobamba, 2020 - Martinez Chuquizuta, Diana (2021)
La investigación tuvo como objetivo conocer la relación del sistema de referencia y contrarreferencia con el manejo de las emergencias obstétricas del Hospital II-1 Moyobamba, 2020. Tipo de estudio básico, diseño descriptivo correlacional. La población y muestra fue de 61 referencias obstétricas. La técnica empleada fue el análisis documental y la ficha de recojo de datos como instrumento. Entre los resultados destaca el cumplimiento del sistema de referencia y contrarreferencia en es de nivel “Regular” con 42%, del mismo modo el nivel de manejo asistencial de las pacientes obstétricas es “Regular” con 44%, en tanto el nivel de manejo administrativo alcanza un 50% de “Regular” y el diagnóstico más frecuentes de las referencias es la hipertensión severa inducida por el embrazo en un 23%. Asimismo, el estudio concluyo que no existe relación significativa entre el sistema de referencia y contrarreferencia con el manejo de las emergencias obstétricas del Hospital II-1 Moyobamba, donde el Chí Cuadrado de Pearson es de (4.043), menor al Chí tabular con 2 grados de libertad (5.9915), indicando independencia de las variables. Asimismo, el valor de sig. (Valor crítico observado) de 0.132 > 0.05, lo que permite rechazar la hipótesis alterna y aceptar la hipótesis nula.