Programa de cultura tributaria para la recaudación de un servicio de administración tributaria de Lambayeque - Via Lezama, Azael Alejandro (2024)
Siempre existen problemas en acerca de los niveles de recaudación tributaria, esto se debe a muchos factores, principalmente a la decadencia de la educación tributaria y las políticas públicas que el estado diseña para su fortalecimiento. En virtud de ello, la investigación analizó si es necesario proponer un diseño de programa de cultura tributaria para mejorar la recaudación del tributo en un servicio de administración tributaria de Lambayeque. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el tipo de investigación básica - propositiva, de diseño no experimental; en esta investigación se empleó como principal técnica e instrumento de recolección de datos la encuesta y el cuestionario respectivamente. Se elaboró instrumento respecto de cada una de las variables, teniendo en cuanta para ello sus dimensiones e indicadores, el cual fue aplicado a la muestra de 107 trabajadores, asimismo, se obtuvo como nivel de confiabilidad del instrumento 0.910 de Alfa de Cronbach. Como principal resultado se obtuvo que, el Servicio de Administración Tributaria obteniendo, así como resultado que el programa actual de cultura tributaria no genera un impacto sobre la recaudación tributaria, ya que así se lo precisó el 22,4% de los encuestados. En consecuencia, se concluyó que la referida institución presenta reducidos niveles de recaudación del tributo debido a la ausencia de un programa de cultura tributaria que refuercen en la población la importancia del cumplimiento del deber contributivo. Siendo así, se evidencia que imprescindible que exista una propuesta de mejora del programa de cultura tributaria con el propósito de que se incrementen los niveles de recaudación del tributo.