Evidencias psicométricas de Hurlbert Index of Sexual Fantasy (HISF) en universitarios de Nuevo Chimbote - Chorres Urbina, Leonardo David (2022)
El objetivo principal del estudio es estimar las propiedades psicométricas del Hurlbert Index of Sexual Fantasy (HISF) en universitarios de Nuevo Chimbote. Participaron 385 personas (17 - 30 años), seleccionados mediante el muestreo no probabilístico e intencional. Midiéndose con la versión española del Hurlbert Index of Sexual Fantasy. Se analizó la validez mediante el análisis factorial confirmatorio (AFC), obteniendo dos modelos; modelo 1: 25 reactivos con 6 dimensiones, modelo 2: 23 ítems y 6 factores (Exploratorias, íntimas, Impersonales, Sadomasoquista, Diádico y Solitario). El modelo 1, muestra ajuste en los límites de la aceptación de la estructura (χ²/gl = 4.39; CFI = .92; TLI = .91; SRMR = .100, y RMSEA = .094). Excluyendo los enunciados 1 y 4, debido a que obtuvieron cargas de .11 y .29, por debajo del criterio de aceptación, conduciendo así, a la re-especificación; el modelo 2, reporta ligeras mejoras en el ajuste χ²/gl = 3.71; CFI = .94; TLI = .93; SRMR = .09, y RMSEA = .084, dando aceptación a los índices de ajuste comparativo, pero, no siendo así en el ajuste absoluto. Se hayo la fiabilidad a través del coeficiente de consistencia interna Omega; y de los seis factores, solamente los factores Exploratorias y Diádico obtuvieron valores aceptables en ambos modelos (1 y 2), los restantes factores (Intimas, Impersonales, Sadomasoquista y solitario) reportaron valores que no se aceptan, según los estándares mínimos de aceptación (ω > .70).