Participación ciudadana del adulto mayor del CIAM en la Municipalidad de San Borja, 2022 - Juarez Talavera, Abraham Eliezer (2022)
Los adultos mayores en todo el mundo, ahora en pandemia, han demostrado ser un grupo poblacional disciplinado, adaptado, mesurado y sobre todo organizado, características que no han sido ajenas en la población mayor del distrito de San Borja, donde ellos evidencian sus deseos de seguir contribuyendo al crecimiento de su comunidad y un envejecimiento saludable con una sana convivencia. En este contexto, precisamente, es que cumplen activamente un rol participativo a todo nivel, motivados por el esparcimiento, aprendizaje y también por el desarrollo de su comunidad. Por consiguiente, la presente investigación busca caracterizar la participación ciudadana del adulto mayor usuario del CIAM en la Municipalidad de San Borja, 2022; para ello el estudio es cualitativo y la metodología empleada es de tipo básica de diseño fenomenológico. Los resultados obtenidos refieren que el adulto mayor participa activamente en su municipalidad utilizando como mecanismos el presupuesto participativo, motivado por su vocación de servicio y formación cultural. Además, este estudio descubrió que existe descontento y desconfianza a seguir participando dado que la entidad municipal no cumple con la ejecución de los proyectos que ganaron democráticamente.