Conocimientos de farmacovigilancia y prevención de reacciones adversas a medicamentos en usuarios de establecimientos de salud en la región Callao - Castillo Corpus, Noelia Del Carmen (2022)
La investigación tuvo como objetivo relacionar los conocimientos de Farmacovigilancia y la prevención de reacciones adversas a medicamentos en usuarios de Establecimientos de Salud en la Región Callao. El estudio fue de tipo descriptivo – correlacional, no experimental y cuantitativo. Se utilizó dos cuestionarios para la recolección de datos, utilizando una escala de medición ordinal. La muestra utilizada fue de 120 usuarios atendidos dentro de los 12 últimos meses en algún establecimiento de Salud en la Región Callao. Se obtuvo como resultado que del 100% de encuestados el 52,5% tenía un nivel medio de conocimiento, el 41,7% un nivel bajo de conocimiento y el 5,8% un nivel alto de conocimiento. De acuerdo con los datos obtenidos mediante el SPSS, se pudo determinar la baja relación entre ambas variables estudiadas. Lo cual permitió concluir que existe una relación baja entre los conocimientos de Farmacovigilancia y la prevención de reacciones adversa a medicamentos.