Gestión en el manejo de residuos sólidos hospitalarios y la calidad ambiental de los hospitales “Daniel Alcides Carrión” y “El Carmen” de la ciudad de Huancayo – 2019 - Machicado Borda, Victoria Gladys (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del manejo de residuos sólidos hospitalarios en la calidad ambiental en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión y Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen – Huancayo, 2019. Asimismo, el análisis estadístico de los datos obtenidos permitió arribar a la siguiente conclusión: La gestión del manejo de residuos sólidos hospitalarios si contribuye en la calidad ambiental en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión y Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen – Huancayo, 2019, porque la ji cuadrada en las variables es 21,70. En consecuencia se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha). La investigación fue de tipo descriptivo comparativo correlacional, porque formuló nuevas teorías sobre la realidad o modificar las ya existentes. Los métodos empleados fueron: el método científico, descriptivo y estadístico. El diseño de la investigación fue el comparativo correlacional con dos variables de estudio. La población estuvo conformada por el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión y Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen – Huancayo y en la muestra se utilizó la técnica intencional o criterial. Se utilizó la técnica de observación, encuesta, con el instrumento ficha de encuesta y cuestionario. En las técnicas de procesamiento y análisis de datos se utilizó la estadística inferencial.