Percepción de los usuarios sobre el servicio de la oficina municipal de atención a personas con discapacidad, Lambayeque, 2024 - Vivanco Socola, Fernando Cruz (2024)
La investigación busca interpretar las percepciones y experiencias de los usuarios sobre el servicio brindado por una OMAPED en Lambayeque. Esta investigación se relaciona con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 10 y 11, que buscan reducir las desigualdades y lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Es de tipo aplicada con enfoque cualitativo y modelo interpretativo. La población en estudio abarcó personas con discapacidad de la región y una muestra de usuarios de los servicios de una OMAPED de Lambayeque a quienes se le aplicó una entrevista. Los testimonios de los participantes revelan, existentes carencias de inclusión en el diseño arquitectónico de los ambientes utilizados por la OMAPED, experimentan frustración y descontento debido a la falta de coordinación entre esta entidad y otras instituciones para resolver problemas propios de la población que atiende, lo que genera demoras y obstáculos en el acceso a servicios esenciales. Esto permite concluir que existe una necesidad urgente de mejorar la articulación, eficiencia y eficacia de los servicios públicos destinados a este colectivo social, asegurando una mayor sensibilización y participación activa del Estado y la comunidad en pro de una inclusión efectiva.