WhatsApp en la creatividad poética de estudiantes de segundo grado de secundaria del Colegio Jorge Chávez-Maranganí, Cusco-2022 - Herrera Osorio, Luis Alberto (2023)
Esta investigación de enfoque cualitativo, tiene como objetivo general describir mediante el WhatsApp el proceso de desarrollo de la creatividad poética de estudiantes del segundo grado de educación secundaria del colegio Jorge Chávez de Maranganí. La metodología utilizada fue el diseño de Investigación Acción para observar el proceso de la creatividad. Se manejó una muestra por conveniencia, y para garantizar el estudio se eligió a los estudiantes con asistencia permanente. Se recopiló los datos mediante dos instrumentos; escala de estimación y guía de entrevista, las cuales permitieron obtener resultados relevantes, que el WhatsApp es un aplicativo virtual de fácil uso que posibilita la creatividad poética en los participantes. La creatividad está asociada a motivaciones diversas entre ellas las sensaciones sentimentales de orden personal, familiar y de grupo; la temática que tuvo mayor preferencia fue el afecto al ser querido, al medio ambiente, defensa de los animales, lucha por la justicia: indignación por la corrupción, por la violencia y vicios como el alcoholismo. En relación al poema los participantes tuvieron una preferencia singular por la rima. En conclusión, el WhatsApp es un aplicativo virtual funcional que bien encaminado podría ser adoptado en el proceso de creatividad poética en los estudiantes de educación secundaria.