Valoración económica de captura de carbono en cinco especies de flora del Humedal Santa Rosa. Distrito de Chancay - Huaral, 2015 - Ruiz Espinoza, Jackeline Edith (2015)
La presente investigación “Valoración económica de captura de carbono en cinco especies de flora del Humedal Santa Rosa. Distrito de Chancay - Huaral, 2015”, tiene la finalidad de destacar la importancia de los humedales como sumideros de carbonos y con ello cuantificar el aporte económico, en el contexto del mercado de carbono, resaltando el aporte al desarrollo económico de una localidad. Para ello se emplearon las metodologías planteadas por el Centro Mundial de Agroforestería - ICRAF, asimismo, de acuerdo a la Guía de evaluación de Fauna y flora silvestre del Ministerio del Ambiente, de acuerdo a ambas herramientas se pudo realizar un mejor estudio respecto a la estratificación de la flora del Humedal Santa Rosa y con ello identificar las especies que alberga y determinar la captura de carbono atmosférico, el cual asciende en $5259.30 de acuerdo con las cantidades de captura de carbono en las cinco especies de flora en estudio “totora” con 104.13 tCO2/ha, seguido de la "lechuga de agua” con 101.90 tCO2/ha, “junco” con 68.08 tCO2/ha, "heliotropo” con 40.28 tCO2/ha y por último “turre hembra” con 36.13 tCO2/ha, por lo que resulta significativo la retención del dióxido de carbono. Finalmente la presente investigación servirá para promover estudio de captura de carbono en humedales, con la finalidad de tomarse en consideración dichos ecosistemas ya que permitiría la conservación y el aprovechamiento sostenible de los recursos de estos ecosistemas frágiles.