Calidad de servicio y satisfacción de los usuarios en la atención ambulatoria en un puesto de salud de Nuevo Chimbote, 2022 - Príncipe Acuña, Yubitza Felicinda (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de servicio y la satisfacción de los usuarios en la atención ambulatoria en un Puesto de Salud de Nuevo Chimbote, 2022; con el fin de implementar estrategias necesarias que ayuden a mejorar la calidad del servicio que ofrece el puesto, consiguiendo una implicancia positiva directa en la población usuaria. Fue un estudio básico, correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 120 usuarios a quienes se les aplico dos encuestas, previamente validadas, SERQUAL y SUCE una para cada variable. Como resultados se obtuvo una correlación de 0,566 entre las variables calidad de servicio y satisfacción de los usuarios; el nivel de calidad de servicio que prevaleció fue regular con un 48,3% seguido de un nivel bajo de 30,0% y solo el 21,7% nivel alto y en cuanto a la satisfacción se alcanzó que el mayor porcentaje de usuarios esta medianamente satisfecho con un 45,0%. En conclusión, si existe una relación positiva y directa entre calidad de servicio y satisfacción del usuario en un Puesto de Salud de Nuevo Chimbote, 2022 lo que permitió interpretar que una mayor calidad de servicio favorece mayor satisfacción de los usuarios.