El liderazgo directivo y su relación en la gestión educativa de instituciones educativas del cercado de la Urbanización El Chipe, Piura, 2018 - Franco Sánchez, Mónica Socorro (2018)
El presente estudio: “El liderazgo directivo y su relación en la gestión educativa de instituciones educativas del cercado de la Urbanización El Chipe – Piura 2017, se realizó con el fin de establecer en qué medida se relaciona el liderazgo directivo con la gestión educativa, en las instituciones educativas del Cercado El Chipe 2017. Esta investigación es de tipo correlacional ya que pretende establecer en qué medida se relaciona el liderazgo directivo con la gestión educativa en instituciones educativas del Cercado de la Urbanización El Chipe –Piura, 2017. En el desarrollo de la investigación se llevó a cabo el recojo de información a través de la aplicación a docentes de dos cuestionarios para medir las variables de estudio liderazgo directivo, en sus dimensiones: transformacional e instruccional y la variable gestión educativa en sus dimensiones pedagógica-didáctica, organizacional, administrativa y comunitaria en la gestión educativa. La investigación determinó una correlación de (0,833) con una alta significatividad, ya que los valores determinados están en los márgenes de aceptación, con un valor p igual a (0,000) entre las variables de liderazgo directivo y gestión educativa, concluyendo que el liderazgo directivo se correlaciona de manera significativa con la gestión educativa en instituciones educativas del Cercado de la Urbanización El Chipe, además el liderazgo transformacional se correlaciona de manera directa con la gestión educativa en instituciones educativas del Cercado de la Urbanización El Chipe, lo que se sostiene con los resultados correlaciónales determinados por los valores: sig. (0,000) y r (0,811**) obtenidos y el liderazgo instruccional se correlaciona de manera positiva con la gestión educativa en instituciones educativas del Cercado de la Urbanización El Chipe, lo que se sostiene con los resultados correlaciónales determinados por los valores: sig. (0,000) y r (,777**) obtenidos.