Programa social vaso de leche y nivel nutricional de los niños en el distrito de Jayanca - Suclupe Saavedra, Katherine (2020)
La presente investigación intenta responder la pregunta ¿cuál es la relación que existe entre el Programa del vaso de Leche y el nivel nutricional en los niños menores de cinco años en el distrito de Jayanca? El objetivo general fue determinar cómo el programa vaso de leche influye en el nivel nutricional de los niños del distrito de Jayanca. Se analizaron los datos de talla, peso, e índice de masa corporal (IMC), de 457 niños de entre 3 y 5 años de edad. Se analizó el nivel de nutrición de niños con menos de cinco años de edad, de la zona rural de Jayanca, un distrito de Lambayeque, que se benefician del programa social vaso de leche, así como el nivel de nutrición en los niños con menos de 5 años que se benefician del programa social vaso de leche, en la zona urbana del distrito de Jayanca. Después se hizo una comparación entre ambos grupos de beneficiarios. El diseño empleado fue No experimental de Corte Transversal; el desarrollo de la investigación es del tipo Descriptivo Comparativo y el tipo de estudio es Transversal. Se realizó un análisis univariado para las variables cualitativas y cuantitativas, en el caso de las cualitativas, se realizaron tablas de frecuencia con su respectivo porcentaje y en el caso de las cuantitativas, se utilizó la prueba de Kolmogorov Smirnov para determinar si la población contaba con una distribución normal y con ello saber que estadísticos usar, en este caso se optó por utilizar la media y desviación estándar. Se procedió a realizar un análisis bivariado en donde se cruzó las variables IMC (categorizada previamente) con la edad de los niños. Se demostró que el programa social vaso de leche incide en el nivel nutricional de los niños del distrito de Jayanca.