Resistencia mecánica de muros de albañilería con ladrillos de concreto modificados con ignimbrita, Arequipa 2021 - Rojas Machaca, Ronald (2022)
Esta investigación titulada “Resistencia mecánica de muros de albañilería con ladrillos de concreto modificados con ignimbrita, Arequipa 2021”, El propósito aquí es medir cambios en el comportamiento mecánico de la pared de mampostería utilizando ladrillos cona adición de Ignimbrita, Arequipa 2021. Los métodos utilizados fueron cuantitativos, tipo: aplicación, nivel: descripción y cálculo: cuasiexperimental. Se realizaron las pruebas de acuerdo con las normas nacionales e internacionales. El diseño de mezcla del concreto fue método ACI 211. Los resultados de prueba determinaron que la resistencia a la compresión axial fue de 47.24 kg/cm2 +/- 3 kgf/cm² y la resistencia a la compresión al corte fue de 4.22 kg/cm2 +/- 0.2 kg/cm2. La resistencia a flexión fue de 2.22 kg/cm2 +/- 0.2 kg/cm2 ± 0,46 kg/cm2, luego del estudio se concluyó que la resistencia mecánica resultante de la mampostería artesanal de muros de ladrillo macizo de hormigón no es muy óptima, con una compresión axial de 47.24 kg/cm² y una resistencia a la compresión al corte de 4.22 kg/ cm² y 2.22 kg/ cm² para la resistencia ala flexión. Por lo tanto, se concluyó que estos valores son inferiores a los mostrados en la norma E-070, salvo la resistencia a la flexión por adherencia.