Orientación vocacional y su relación con la elección de una carrera profesional en los estudiantes de 4to y 5to año de Educación Secundaria en la I.E. San Carlos, El Agustino –2015 - La Cruz Arango, Oscar David (2016)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación que existe entre la orientación vocacional y la percepción que tienen los estudiantes de 4to y 5to año de Educación Secundaria en cuanto a la elección de una carrera profesional en la Institución Educativa San Carlos, El Agustino – 2015 Las variables estudiadas fueron la orientación vocacional (aspectos como motivación, actitud y aptitud) y la elección de carrera (intereses personales, entorno social y entorno familiar). El tipo de la investigación fue básica cuantitativa. Se utilizó un diseño de tipo correlacional transversal. Población fue de 55 estudiantes de 4to. y 5to. año de educación secundaria de la I.E. San Carlos y la muestra de 55 estudiantes (muestra censal intensional). El método de investigación fue hipotético deductivo. Se utilizaron dos instrumentos: Cuestionario sobre orientación vocacional y el cuestionario sobre elección de carrera. En los resultados se observó que de 55 estudiantes de educación secundaria de la I.E. San Carlos, en la variable orientación vocacional, el 58.2% de estudiantes obtuvo un nivel regular, el 41.8% un nivel adecuado y el 0.0% un nivel inadecuado y en la variable elección de carrera, el 10.9% de estudiantes obtuvo un nivel favorable, el 89.1% un nivel incierto y un 0.0% un nivel desfavorable. Se concluye que existe relación directa y significativa entre la orientación vocacional y la elección de carrera en los estudiantes de educación secundaria de la I.E. San Carlos, porque el nivel de correlación obtenido en la prueba de Rho de Spearman fue 0,333 y el p=0,13 menor que el p=0,05.