Diseño estructural de viviendas sustituyendo el cemento por ceniza de leña de eucalipto en concreto F´C 280kg/cm2 – Caraz – Huaylas – 2024 - Angeles Bernaldo, Michael Diego (2024)
Esta investigación tiene como objetivo, determinar la resistencia del concreto f´c=280kg/cm2 remplazando dos porcentajes diferentes al cemento, con la combinación de la leña de ceniza de eucalipto, en el Callejón de Huaylas – Caraz. La metodología utilizada en este estudio fue una investigación aplicada, con un diseño experimental y de enfoque cuantitativo, con una población conformada por 27 testigos y con un diseño estar de testigos por cada experimento a comparar, como el concreto con sustitución de 10% de la ceniza de leña de eucalipto y el concreto con sustitución de 15% de la ceniza de la leña de eucalipto. Con los resultados muestran que el concreto modelo obtuvo una mayor resistencia a la compresión a los 7 días, alcanzando 85.95% en diseño f´c=280kg/cm2, remplazando con sustitución de 10% de la ceniza de leña de eucalipto, resultado fue de 81.91% y con sustitución de 15% de la ceniza le de leña de eucalipto se obtuvo como resultado un 82.86%; asimismo, la resistencia a la comprensión el día 28 es la siguiente: la resistencia a la comprensión del hormigón estar es del 105.69%, del mismo modo se obtuvo la resistencia con sustitución de 10% un resultado de 98.45% y un con sustitución de 15% se obtuvo un resultado de 101.66%. En conclusión, el concreto experimental en 10% y 15%, agregando una sustituyendo al cemento por la ceniza de la leña de eucalipto, la cual tuvo como resultado en un 10%, no logrando el resultado esperado ya que la resistencia a la compresión llego a un 98.45% de f´c280kg/cm2 en 28 días, con los resultados de 15% llegando a un resultado esperado ya que sus resistencia llega a un 101.66% de f´c=280kg/cm2 en 28 días, con estos resultados no superando al concreto patrón la cual llego a una resistencia de un 105.69% del f´c=280kg/cm2 a los 28 días.