Estilos de vida y riesgos para la salud en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Ayacucho 2017 - Barbaran Vilcatoma, Stephany Massiell (2018)
El estudio estuvo orientado a analizar la relación que existe entre los estilos de vida y los riesgos para la salud en estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Ayacucho 2017. La metodología utilizada para la ejecución del proceso de investigación demandó el uso del diseño descriptivo correlacional del tipo transversal. La población estuvo constituida por 420 estudiantes y la muestra contó con 134 unidades de estudio. El procesamiento de la información, así como el análisis y la interpretación de resultados demandó la elaboración de tablas estadísticas, así como del cálculo de estadígrafos de correlación y dispersión. El recojo de información fue posible gracias al empleo de la técnica de la encuesta, mientras que el registro de los datos requirió la aplicación de un cuestionario para las dos variables. Los resultados registran que el 46,9% de los encuestados consideran que los estilos de vida son poco saludables, mientras que en ese mismo porcentaje consideran que los riesgos para la salud son moderados. Las conclusiones afirman que, existe asociación directa fuerte entre las variables contrastadas en la medida que el valor de tau_b = 0,704, mientras que al ser el p-valor=0,000 que resulta ser menor al nivel de significancia α=0,05 se ha asumido la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula, con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%