Programa de actividades lúdicas para el desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes de cinco años del distrito de Monsefú – Chiclayo - Delgado Tovar, Maria Roxana (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo, proponer un programa de actividades lúdicas para desarrollar las competencias matemáticas en niños y niñas de cinco años de las instituciones educativas públicas del distrito de Monsefú. Fue un estudio cuantitativo, de tipo básico, carácter descriptiva - propositiva con diseño no experimental, la población fue de 442 y una muestra de 201. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento para recolección de datos fue un cuestionario, dirigido a los niños y niñas. Para la validez se recurrió a la técnica juicio de expertos y para la confiabilidad se aplicó la técnica del KR-20 de Kuder Richardson, cuyo valor arrojó 0,99, determinándose la validez y confiabilidad. En el análisis de datos se aplicó la estadística descriptiva mediante tablas y gráficos de porcentajes. Como resultado principal se obtuvo la validez del programa propuesto y los resultados del instrumento determinaron la existencia del problema, dando como resultados que, en las competencias: Resuelve problemas de cantidad, el 51% no lo logró y en Resuelve problemas de forma movimiento y localización, el 41% tampoco logró desarrollarla. Una de las conclusiones fue que se dio cumplimiento al objetivo general con la elaboración del programa de actividades lúdicas.