Conocimiento y aceptación frente a la vacuna Covid-19 en el personal de salud de Hospitales nivel II-1 Red Trujillo, 2021 - Aranda Chiclayo, Leysi Lisseth (2021)
La aceptación y nivel de conocimiento sobre las vacunas Covid 19, tienen gran importancia durante la pandemia que acontece en la actualidad, la falta de conocimiento o información equivocada, limitan el efecto protector de las vacunas, lo cual se convierte en un problema de Salud Pública, la presente investigación tiene como objetivo comparar nivel de conocimiento y aceptación frente a la vacuna Covid-19 en el personal de salud de los Hospitales de nivel II-1, se realizó una investigación de tipo descriptiva comparativa de diseño transversal, teniendo la participación de 259 profesionales de la salud asistenciales, a los que se les aplicó un cuestionario sobre nivel de conocimiento de la vacuna Covid 19, encontrándose que el mayor porcentaje de nivel de conocimiento alto en el personal de salud frente a la vacuna Covid–19 se encuentra en el Hospital Jerusalén; (75.6%), mientras que en el nivel de conocimiento bajo, el mayor porcentaje se encuentra en el Hospital Santa Isabel (6.3%), con respecto a la aceptación el mayor porcentaje de aceptación de la vacuna covid – 19 por parte del personal de salud se encuentra en el Hospital Jerusalén (96.5%); así mismo el mayor porcentaje de rechazo se encuentra en el Hospital Santa Isabel (6.3%); concluyendo que el nivel de conocimientos y la aceptación de la vacuna COVID – 19 en los trabajadores de la salud de los Hospitales Nivel II – 1 de la Red Trujillo poseen una relación altamente significativa (p = 0.000), es decir mientras el nivel de conocimiento es alto, obtendremos una aceptación de la vacuna Covid – 19; por lo contrario si el nivel de conocimiento es bajo, obtendremos el rechazo de la vacuna.