Control interno en la administración de recursos financieros de los servidores de una municipalidad distrital en Ucayali, 2025 - Ayo Condezo, Rosa Victoria (2025)
La tesis, se alinea con el ODS Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, asumió como objetivo determinar la influencia del control interno en la administración de los recursos financieros en los trabajadores de una entidad distrital, Ucayali, 2025. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional-causal. La población estuvo conformada por los servidores públicos de una entidad distrital. La muestra estuvo conformada por 80 servidores públicos. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y los instrumentos fue cuestionario, para la recolección de información tanto para la variable control interno y administración de recursos financiero se elaboró dos cuestionarios con 21 ítems cada una respectivamente. Respecto a los resultados descriptivos, el 65% de los servidores públicos consideran que el control interno es de nivel moderado, mientras que la administración de recursos es regular, el análisis inferencial demostró que la variable control influye significativamente con 32.8% en la variable administración de recursos financiero. Comprobando que el control interno influye significativamente en la administración de los recursos financieros, un sistema de control eficaz permite supervisar el uso adecuado de los fondos y fortalece la gestión pública, además, promueve una mayor eficiencia en el manejo de los recursos económicos.