Evaluación de políticas sectoriales implementadas para reducir el peligro que representa la fauna en la aviación - 2022 - Lujan Ruiz, Arturo Frederick (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las políticas públicas implementadas por el Estado Peruano, vinculadas a reducir la incidencia del peligro aviario en las operaciones aéreas que se desarrolla en los aeropuertos. Fue realizada bajo un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico hermenéutico. Se analizó la legislación en prevención del peligro aviario nacional e internacional. Producto de la investigación se determinó que actualmente en nuestro medio, existen iniciativas normativas emitidas por distintos sectores de gobierno como: Ministerio de Transportes y Comunicaciones, Ministerio del Ambiente, Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento y Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego; sin embargo dichas iniciativas no se encuentran articuladas en una política de Estado. La tesis planteó una propuesta a ser valorada para la formulación de una política pública enmarcada en la seguridad de los medios de transporte, donde tendrían que estar involucrados los sectores competentes en legislar aspectos de ordenamiento territorial, adecuada disposición de residuos sólidos, establecimiento de granjas de producción animal, camales y otros sectores, pero de manera articulada, a fin de orientar desde el gobierno, lineamientos congruentes con la Seguridad Operacional de la aviación en cuanto a prevención de impactos de aeronaves con aves.