Violencia familiar e inteligencia emocional en estudiantes de una institución educativa del distrito de Huacho, 2021 - Marroquin Huasupoma, Eduardo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar y la inteligencia emocional en los estudiantes de una institución educativa del distrito de Huacho, Lima 2021. Se elaboró con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 90 estudiantes del 1º y 2º año de secundaria. Se utilizó para la recolección de datos, el Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) elaborada por Altamirano y Castro (2013) y el Test “Conociendo mis emociones” elaborado por Ruíz (2005). Los resultados obtenidos mostraron que las variables estudiadas obtuvieron una correlación negativa débil con un nivel de significancia de (p < ,05). Por lo cual, se concluyó que, al aumentar una variable, la otra disminuye y viceversa. Por último, se obtuvo que existe una correlación negativa muy débil entre la dimensión violencia física y la variable inteligencia emocional, y además una correlación negativa entre la dimensión violencia psicológica y la variable inteligencia emocional.