“Vulneración de la tutela jurisdiccional efectiva al exigir conciliación extrajudicial para la conformación de una relación jurídica procesal valida en los procesos de reivindicación seguido en el Juzgado Civil de Tarapoto, año 2013-2015” - Baquero Vigil, Linda Sofia (2018)
La presente investigación se titula “Vulneración de la tutela jurisdiccional efectiva al exigir conciliación extrajudicial, para la conformación de una relación jurídica procesal valida en los procesos de reivindicación seguido ante el Juzgado Civil de Tarapoto, año 2013-2015”, que parte del problema ¿Cuáles son las consecuencias jurídicas de la Vulneración de la Tutela jurisdiccional efectiva al exigir conciliación extrajudicial para la conformación de una relación jurídica procesal valida en los procesos de reivindicación seguido ante el Juzgado Civil de Tarapoto, año 2013-2015? El objetivo fue determinar la vulneración de la tutela jurisdiccional efectiva al exigir conciliación extrajudicial, para la conformación de una relación jurídica procesal valida en los procesos de reivindicación. Basado en la técnica de análisis documental sobre los procesos de reivindicación tramitados ante el Juzgado Civil de Tarapoto, se evaluó la vulneración de la tutela jurisdiccional al exigir conciliación extrajudicial. Se ve reforzado por la entrevista realizada a los Jueces de primera y segunda instancia, que permitió reconocer su posición sobre el tema. Asimismo, se evaluó mediante frecuencias y ponderación de porcentajes, y de estos se obtuvo hechos relevantes, tales como que la mayoría de los abogados litigantes especializados en materia civil entrevistados, consideran que el requisito de conciliación previa es un requisito que vulnera la tutela jurisdiccional efectiva. Por lo que se recomienda que el Articulo 6 de la Ley N° 26872 - Ley de Conciliación, retire su actual carácter obligatorio y regrese a su carácter de voluntario.