Estructura bicapa de concreto permeable - abrasivo y su propiedad superficial antideslizante para puentes peatonales urbanos, Ate 2023 - Corbacho Morales, Giancarlo Miguel (2023)
La presente investigación titulada “Estructura bicapa de concreto permeable - abrasivo y su propiedad superficial antideslizante para puentes peatonales urbanos, Ate 2023” busco Mejorar la propiedades físicas y mecánicas de la estructura bicapa del concreto permeable-abrasivo incorporando minerales como cuarzo y carburo de silicio como agregado fino para la realización de un concreto permeable - abrasivo para incorporar en los puentes peatonales. El tipo de investigación es aplicada por que implica varias etapas, como la recolección de datos, la observación y la interpretación de los resultados, el método de investigación utilizado fue hipotético – deductivo ya que, durante este proceso, se llevaron a cabo deducciones basadas en las hipótesis formuladas, con el fin de contrastarlas con los resultados obtenidos en el laboratorio. Para el análisis de la adición de los agregados minerales se empleó el diseño factorial 23 donde se logró identificar los efectos generados por los minerales: cuarzo y carburo de silicio al ser añadidos en diferentes proporciones. De acuerdo con los resultados obtenidos se consiguió incrementar el índice de permeabilidad de 0.14 L/S del concreto permeable abrasivo para puentes peatonales urbanos incorporando los minerales como agregados finos, obteniendo un índice de permeabilidad promedio de 0.17 L/S en el diseño experimental N°1 con proporciones de 5% de cuarzo, 5% de carburo de silicio y una relación de A/C de 0.35. Con respecto al índice de fricción se logró elevar la resistencia al deslizamiento con valor 0.26 del concreto permeable abrasivo por medio de una adición del cuarzo, carburo de silicio y una relación de A/C = 0.35 obteniendo como resultado promedio en los diseños N°1 y N”3 de 0.34. Y por último en relación con la abrasión se logra aumentar el índice de abrasión con valor menor de 50 % del concreto de permeable abrasivo a un valor mínimo de 36% en el diseño experimental N° 7 con la incorporación del cuarzo al 5%, carburo de silicio al 10% y una relación de A/C = 0.45.