Incidencia de infecciones en sitio operatorio en función tiempo en adultos con fracturas expuestas en servicio de cirugía, 2023-2025, Piura - Marres Otoya, Leslied Karina (2025)
El estudio estuvo encaminado a contribuir al ODS N.º 3, que busca promover el bienestar en todas las etapas de vida, al proporcionar evidencia clínica, científicamente relevante; con la investigación ejecutada, cuyo objetivo fue evaluar la incidencia de infecciones de sitio operatorio en adultos con fracturas expuestas tratados en un servicio quirúrgico entre 2023 y 2025 en Piura. El estudio involucró a un total de 187 pacientes, con 39 expuestos a ISO con una incidencia del 20.9%, y 148 con fracturas abiertas, pero sin ISO. El estudio empleó un diseño de cohorte de dos grupos, cuantitativo, observacional, transversal y retrospectivo. El modelo de regresión lineal (GML de Poisson) identificó variables que influyeron significativamente en la incidencia de SSI, como la fractura tipo III RR≈2.9, el grado de contaminación quirúrgica II-IV RR≈2.7, el tiempo operatorio >120 minutos RR≈1.9, la presencia de comorbilidades (DM, HTA, enfermedad renal, obesidad y hígado graso) RR≈2.1 y Hb <12 g/dL RR≈1.8. Conclusión: La severidad de la fractura, el grado de contaminación, el tiempo operatorio prolongado, la presencia de comorbilidades y la anemia preoperatoria constituyen factores que, en interacción, tienen una asociación significativa con el riesgo de infección del sitio operatorio.