Aplicación del estudio de trabajo para mejorar la productividad en el área de producción de camas clínicas de la empresa ENAMSAC 2021 - Bolaños Espinoza, Frank Rodrigo (2021)
El trabajo siguiente trabajo de investigación tiene como título Aplicación del Estudio de Trabajo para mejorar la productividad en el área de producción de camas clínicas de la empresa ENAMSAC 2021,cuyo problema principal del área de producción de la compañía es que no cumple con su nivel de productividad en el servicio de producción de camas clínicas debido a diferentes problemas entre los cuales los más resaltantes son: La falta de mano de obra calificada, falta de conocimiento, carencia de herramientas, falta de coordinación entre áreas. La investigación se centró en la toma de decisiones enfocándose en solución de problemáticas estableciendo políticas y estrategias de acciones, por ende, el tipo de investigación fue aplicada, también la investigación es de tipo cuasiexperimental, teniendo como objetivo poner a prueba la variable independiente, también se tomó como población en estudio el área de producción diario de 30 días considerando solo los días laborables de lunes a viernes, al ser una población manejable la muestra fue por el total de cama clínicas elaborados trabajados por día. Respecto a los datos, estos fueron obtenidos de la base de datos de la empresa, elaborados en un Excel, para luego ser trabajados a conveniencia del autor. Los resultados encontrados, demuestran que la variable independiente “Estudio del Trabajo” influye positivamente sobre la variable dependiente “productividad” aumentándola en un 7%. Se puede concluir que la implementación del Estudio del Trabajo mejora la eficiencia y la eficacia en el área de producción de camas clínicas de la empresa ENAMSAC.