Facturación electrónica y las obligaciones tributarias de las microempresas del mercado La Hermelinda del distrito de Trujillo, año 2021 - Cuentas Terrones, Angel Jesus (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la facturación electrónica y su incidencia en las obligaciones tributarias de las microempresas del mercado La Hermelinda del distrito de Trujillo, año 2021, para ello se utilizó la metodología de tipo Aplicada, de diseño no experimental con corte transversal – correlacional simple, la población estuvo conformado por 312 microempresas, y la muestra estuvo conformada por 173 microempresas, asimismo la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, en los resultados obtenidos, indican que el 61.3% de los microempresarios está cumpliendo con realizar la facturación electrónica, el cual permite que la SUNAT recaude de manera correcta el impuesto generado por las ganancias de las actividades de estos comerciantes, debido a que la facturación electrónica reduce la falsificación y maximiza los beneficios de gestión administrativa y 78.6% de microempresarios cumplen puntualmente con sus compromisos. El coeficiente de correlación de Pearson fue R=0.415. Se concluye que, la facturación electrónica índice moderadamente en las obligaciones tributarias de las microempresas del mercado La Hermelinda del distrito de Trujillo, año 2021. Existiendo una correlación positiva moderada.