Autoestima y conductas antisociales en estudiantes de secundaria de una institución privada en Ventanilla, 2021 - Córdova Bustincio, Jesús Martín (2021)
Esta investigación pretendió determinar la correlación de la variable autoestima sobre las conductas antisociales en adolescentes de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Lima, bajo un diseño descriptivo – correlacional y una muestra de 217 estudiantes, se aplicó la Escala de Autoestima de Rosenberg y el Cuestionario de Conductas Antisociales de Martorell y González. Los resultados demuestran que la autoestima y las conductas antisociales se correlacionan de manera inversa y significativa (Rho= -.619). Además, la autoestima se relaciona de manera inversa con las dimensiones de las conductas antisociales: agresividad (Rho= -.471), aislamiento (Rho= -.498), y ansiedad – retraimiento (Rho= -.518). Además, el tamaño de efecto es grande en las tres dimensiones: agresividad (.686), aislamiento (.705), y ansiedad-retraimiento (.719), respectivamente. Se halló que las mujeres evidencian menor autoestima (21.7%) que los varones (9.2%). A su vez, las mujeres presentan riesgo elevado de conducta antisocial (16.6%) en comparación con los varones (11.1%). Por lo tanto, la influencia negativa de la autoestima predice problemas de conducta.