Revisiones técnicas vehiculares y la seguridad vial en los conductores de vehículos menores en Tarapoto, 2019 - Lázaro Castillo, Ever Yonic (2019)
La investigación contiene el estudio de dos variables, las revisiones técnicas vehiculares y la seguridad vial, para ser descritas en su comportamiento y para establecer los criterios de relación en ellas; se realizó en la ciudad de Tarapoto durante el año 2019, tomando como base los fundamentos teóricos de los sistemas automotrices y la seguridad vial, así como los criterios normativos vigentes aprobados por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones; el estudio corresponde al tipo de investigación aplicada, utilizando una población de 1043 vehículos y una muestra de 281 vehículos menores considerados en la categoría “L”, para lo cual se usó como instrumentos una guía de observación y un cuestionario de encuesta, con cuyos datos recogidos se emplearon métodos de estadística descriptiva e inferencial en el procesamiento de datos, para concluir que las revisiones técnicas vehiculares representa una variable asociada a la variable seguridad vial, no son independientes, como asociación directa y a la vez significativa representa una relación de índice de correlación fuerte; quiere decir que a mayores revisiones técnica realizadas se presentarán mayores índices de seguridad vial, e igualmente en el sentido inverso.