Estrés académico y resiliencia en estudiantes de Psicología del primer ciclo de una Universidad Privada de Huaraz, 2022 - Giraldo Quispe, Susan Rocio (2022)
El presente estudio, tuvo como objetivo central, determinar la relación entre las variables estrés académico y resiliencia, en estudiantes de psicología del primer ciclo de una Universidad Privada de Huaraz 2022. Se utilizó la metodología no experimental, tipo descriptivo - correlacional de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 151 estudiantes universitarios, a quienes se aplicó el inventario SISCO de estrés académico y la escala de resiliencia de Wagnild y Young. Los resultados mediante la prueba de coeficiente de correlación de Spearman (Rho = - 0,166), indican que de manera general las variables estrés académico y resiliencia, presentan una correlación significativa y de baja intensidad, se evidencia que a mayor presencia de estrés académico menor es la resiliencia. En cuanto a las dimensiones, se encontró que No existe relación entre ecuanimidad, sentirse bien solo, perseverancia y estrés académico. Por otro lado, se halló que, Si existe relación entre las dimensiones confianza en sí mismo, satisfacción personal y estrés académico.