Conciliación administrativa laboral y su efectividad en la gerencia regional de trabajo y promoción del empleo, Arequipa - 2021 - Pacori Fuentes, Anibal Froilan (2022)
La investigación aborda los conflictos de naturaleza laboral entre las partes, para dar solución al conflicto existe la estrategia por seguir, que es la conciliación administrativa laboral a través de la Sub - Dirección de Defensa Legal Gratuita y Asesoría del Trabajador de la GRTPE de Arequipa. La investigación se titula: “Conciliación administrativa laboral y su efectividad en la gerencia regional de trabajo y promoción del empleo, Arequipa – 2021”, tiene como objetivo general “Analizar si la conciliación administrativa – laboral y su efectividad en la gerencia regional de trabajo y promoción del empleo de Arequipa - 2021, será la mejor estrategia por seguir para solucionar los conflictos de intereses de naturaleza laboral”. El escenario temporal es el año 2021 y ubicación espacial es la GRTPE de Arequipa. La investigación utilizó un enfoque cualitativo, por ende, la indagación es del tipo básico, el diseño es teoría fundamentada, ya que generamos una teoría desde un fenómeno analizado, para el análisis de los casos muestrales se realizó mediante el método hermenéutico. Se concluyó que la conciliación administrativa laboral y su efectividad en la GRTPE Arequipa - 2021, sí es la mejor estrategia por seguir ya que las partes tienen la oportunidad de dar solución a sus conflictos en un escenario armonioso.